Konsep Dasar Gizi Seimbang
picture via unsplash.com by @brookelark
Gizi berasal dari bahasa arab “Al Gizzai” yang artinya
makanan dan manfaat untuk kesehatan. Al Gizzai juga dapat diartikan sari
makanan yang bermanfaat untuk untuk kesehatan. Pemberian makanan yang
sebaik-baiknya harus memperhatikan kemampuan tubuh seseorang untuk mencerna
makanan, umur, jenis kelamin, jenis aktivitas, dan kondisi tertentu seperti
sakit, hamil, menyusui. Untuk hidup dan meningkatkan kualitas hidup, setiap
orang memerlukan 5 kelompok zat gizi (karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan
mineral) dalam jumlah yang cukup, tidak berlebihan dan tidak juga kekurangan.
ilustrasi tumpeng gizi seimbang
Untuk mencapai masukan zat gizi yang seimbang tidak mungkin
dipenuhi hanya oleh satu jenis bahan makanan, melainkan harus terdiri dari
aneka ragam bahan makanan. Peranan
berbagai kelompok bahan makanan secara jelas tergambar dalam ilustrasi gizi
seimbang yang berbentuk kerucut (Tumpeng). Dalam ilustrasi tersebut bahan
makanan dikelompokkan berdasarkan fungsi utama zat gizi yang dalam ilmu gizi
dipopulerkan dengan istilah “Tri Guna Makanan”.
0 komentar